関西ではお好み焼をおかずにご飯を食べるのはそう不思議な事ではありません。

東京の方などは信じられないそうです。理由は簡単

「糖質に糖質はありえない!」

ということらしいです。

では、ラーメンとチャーハンは?

それは「あり」らしい。これも糖質と糖質やん!

ほな「あり」かぁと言うことで決着。まあ文化の違いですよね。(^。^)

狭い日本でも各地でご当地グルメが色々あります。

例えば香川のお雑煮はアン餅が白味噌のお雑煮に入っているようです。

そしてなんと奈良では白味噌のお雑煮の中のお餅をきな粉につけて食べるそうな…。

知らん!知らんかったぞぉ!

ちなみに私の実家ではすましのお雑煮でした。

中学生の時のツレとの会話。

私「あぁ雑煮食いたいわぁ」

ツレ「えぇっ!なんで雑煮なんか?」

聞けばツレの家の雑煮は白味噌にゴボウ、蒲鉾、人参、里芋、春菊、餅と言った食べ盛りで茶色いもの好きの中学生は余り好まざる内容(今ならありかも。)

対してウチの実家ではすましにハマグリ、榎茸、蒲鉾、鰹節、海苔、海老餅に白い餅と言ったオールスターズ。ハマグリが特にエエ味を出してます。それを聞いたツレは3年くらい毎年正月早々うちに雑煮を食べに来てました(^。^)

若き日の思い出でした。その頃から食い意地が張ってます。(^。^)